Молниезащита промышленных зданий и сооружений


В наши дни любой даже не очень современный промышленный объект (здание, цех, технологическое сооружение) является сложной инженерной системой с большим разнообразием технологического оборудования, которое преимущественно имеет электронное управление. Всё это хозяйство объединено просто огромным «клубком» электрических (питающих) и слаботочных (управляющих, информационных) кабелей и проводов. Для надёжной работы всего такого комплекса оборудования и устройств необходима серьезная защита от импульсных перенапряжений любого рода. Компания Dehn+Sohne (Ден+Зоне, Германия) производит большой ассортимент профессиональных устройств для молниезащиты любых видов устройств и технологического оборудования, включая специальные токоотводы для безопасности людей на предприятии. Спасение от «убийственных помех» преимущественно обеспечивается УЗИПами, а внешняя молниезащита - за счет «классических» приспособлений и элементов, но имеющих высочайшее качество в силу постоянно проводимых компанией исследований и усовершенствований.


Молниезащита промышленых предприятийСамые опасные и разрушительные импульсы перенапряжения, которые попадают в систему электроснабжения, возникают при прямом ударе молнии во внешнюю молниезащиту. Несмотря на всю отлаженность и качество внешней защиты, согласно законам физики (природы) часть энергии импульсов уйдет внутрь объекта через главную заземляющую шину (ГЗШ) и устройство заземления. И пойдет «искать технологическую жертву». Чтобы ограничить разрушительный импульс, во ВРУ (вводно-распределительное устройство) или ГРЩ (главный распределительный щит) ставят УЗИП 1+2 класса. Почти все виды УЗИПов «садятся» на дин-рейку. Одно из весомых отличий вышеуказанных устройств компании Ден+Зоне - отсутствие сопровождающих токов и тока утечки у УЗИПов 1+2 классов, что немаловажно вообще и в конструкции серьезных щитов, в частности. Более подробную информацию Вы найдете на странице «защита от импульсных перенапряжений».  


Существуют и иные виды импульсов перенапряжения – это помехи, возникающие из-за мощных электроприводов, коммутационных устройств и взаимных наводок в кабелях и проводах, проложенных в кабельных лотках/каналах. Для такого рода импульсов применяются УЗИПы 2 и 3 класса. Как правило их удобно размещать в локальных промежуточных щитах или непосредственно в щитах управления промышленным оборудованием. Все устройства защиты имеют цветовую индикацию своего состояния и могут подключаться к дистанционной системе мониторинга.


На современных промышленных объектах также существует большая разветвленная слаботочная (информационная) сеть. Её защита не менее важна, чем оборудования. Для таких задач существуют специальные УЗИПы, а также узкопрофильные компоненты интернет/телефон/тв-УЗИПы, которые обеспечивают надежную защиту вне зависимости от того, цифровая сеть или аналоговая. И те, и другие могут устанавливаться на дин-рейку или, при необходимости, отдельно. 
Для ЛВС (локальных вычислительных сетей) с высокой пропускной способностью (порядка 1 Гбит/сек) существуют отдельные средства защиты, которые можно устанавливать как в стандартные серверные стойки, так и отдельно, вплоть до локального монтажа прямо в кабель-канале.


Молниезащита промышленных зданий и сооружений, построенная на продукции немецкой компании Ден+Зоне будет служить долгие годы, а её эксплуатация очень легка в обслуживании.